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 Gastronomie

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AuteurMessage
Croustine
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Croustine


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MessageSujet: Gastronomie   Gastronomie EmptySam 30 Oct - 19:47

Citation :
signature de Fulmi :
Lyon est une ville merveilleuse : on y mange à l'heure des repas (Bernard Pivot)

Je suppose que Pivot sous-entend qu'à Lyon, le repas c'est sacré ! La ville a une réputation de haute gastronomie, mais sans anti-chauvinisme primaire, on n'y mange pas forcément mieux que dans beaucoup d'autres régions...

Mais il est vrai que la bouffe (sans que le terme soit péjoratif) est au centre de bien des discussions. Et si vous voulez semer la pagaille lors d'un repas entre amis, demandez :
- et pour toi, c'est quoi, la VRAIE recette du gratin dauphinois ?
Chacun a la sienne, y tient mordicus, c'est la foire d'empoigne assurée... :lol:
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Fulmi
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MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptySam 30 Oct - 19:53

Croustine a écrit:
Je suppose que Pivot sous-entend qu'à Lyon, le repas c'est sacré ! La ville a une réputation de haute gastronomie, mais sans anti-chauvinisme primaire, on n'y mange pas forcément mieux que dans beaucoup d'autres régions...

En fait, c'est la chute de son unique roman, L'amour en vogue, pas très bon, assez drôle au second degré, et très joliment écrit. Le narrateur voit toute son entreprise amoureuse réduite à néant et la femme de sa vie en épouser un autre ; et se console en constatant que « Lyon est une ville merveilleuse : on y mange à l'heure des repas ».

Il n'y est jamais question de gastronomie, sinon vaguement, au cours d'un dîner calamiteux chez les parents de sa bien-aimée, dîner au lendemain duquel il comprend que la différence de classe sociale est un sérieux handicap... Bref, comme dans la scène du dîner de Shrek II.
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Croustine
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Croustine


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MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptySam 30 Oct - 19:56

C'est aussi, il est vrai, une ville de province, qui a eu longtemps la réputation d'être secrète, comprenez coincée. Pas de place pour la fantaisie dans la bourgeoisie lyonnaise, et pour les autres, pas le temps ou pas l'argent.
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Petit poisson rouge
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MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptySam 30 Oct - 20:13

OL les champions de France.
Merci juninho (spécialité brésilienne)
J'ai rien à dire de plus Gastronomie Olympique%20de%20Lyon
cheers
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Clair Obscur
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Clair Obscur


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MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyDim 31 Oct - 0:21

Croustine a écrit:
Mais il est vrai que la bouffe (sans que le terme soit péjoratif) est au centre de bien des discussions. [/color]

C'est tellement vrai, qu'ici, ça fait deux ans qu'on bataille pour le choix d'un menu de repas entre amis. Y'a le clan de la daube et le clan du thon piperade.
Donc, comme depuis deux ans on a déjà fait plein de bouffes ensemble, en attendant de trancher sur ce grave sujet on a tout posé sur la table sauf... la daube et le thon piperade...

Et pour corser le tout, ce soir concours d'échasses : celui qui arriverait à traverser la looooooooongue salle de bal perché sur les échasses, gagnerait une bouteille de champagne. (évidemment, nous étions tous débutants, c'était plus marrant) Bon, ce qui est moins marrant, c'est que c'est une gamine de 9 ans qui a remporté le gros lot.

Donc je confirme : la bouffe et la boisson, intarissables sujets de conversation... entre autres...
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MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyDim 31 Oct - 11:20



Mais il est vrai que la bouffe (sans que le terme soit péjoratif) est au centre de bien des discussions. Et si vous voulez semer la pagaille lors d'un repas entre amis, demandez :
- et pour toi, c'est quoi, la VRAIE recette du gratin dauphinois ?
Chacun a la sienne, y tient mordicus, c'est la foire d'empoigne assurée... :lol:
[/quote]

Et le vrai cassoulet ?...Toulouse ou Castelnaudary....La guerre dure depuis toujours D
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CONSTANT
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MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyMar 2 Nov - 5:20

Le vrai cassoulet j'ai toujours entendu dire Castelnaudary. Par contre le gratin dauphinois je n'ai jamais entendu parler de querelle à son sujet, si tu pouvais donner ta recette, je suis intéressé, c'est moi qui cuisine à la maison ( mais je ne fais pas la vaisselle non ).
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MessageSujet: Re: Gastronomie   Gastronomie EmptyMar 2 Nov - 5:28

Je te donnerai pas la recette du gratin dauphinois (dauphin gratinois pour les intimes)... mais je peux te dire qu'ici, la guerre est farouche quand à la source véritable de ce que nous, les Gersois, appelons "le pastis", que d'autres appellent "la croustade" ou "la tourtière"... à ne pas confondre avec le pastis landais qu'a rien à voir..
Il s'agit d'une pâtisserie dé-li-cieuse. Il faut étaler la pâte sur une graaaaaaaaaaaaaande table, aussi finement que du papier à cigarettes, puis arroser en pliant, avec un mélange d'armagnac, de fleur d'oranger, d'huile et... bref, je sais pas faire, mais je sais m'en gaver...
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