Vocabulis
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Vocabulis


 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Sondage
Êtes-vous d'accord ?
Oui
Avec ou sans Vote_lcap75%Avec ou sans Vote_rcap
 75% [ 3 ]
Oui
Avec ou sans Vote_lcap25%Avec ou sans Vote_rcap
 25% [ 1 ]
Total des votes : 4
Derniers sujets
» Noël en terre d'islam
Avec ou sans EmptyJeu 12 Juil - 23:18 par alejandro

» Moudéjnou et Courbette sont dans un veto
Avec ou sans EmptyVen 15 Mar - 12:52 par ours impatient

» 25e concours francophone de nouvelle Castres/Encrier renvers
Avec ou sans EmptyVen 11 Jan - 18:59 par Scribup

» Bien le bonsoir...
Avec ou sans EmptyDim 9 Déc - 2:40 par alejandro

» Le questionnaire de Sophie Calle
Avec ou sans EmptyVen 19 Oct - 12:17 par ours impatient

» La Victoire est En Nous
Avec ou sans EmptyVen 29 Juin - 20:12 par Moirrirmonbomoirir

» Réflexion actuelle ?
Avec ou sans EmptyJeu 14 Juin - 0:08 par Moirrirmonbomoirir

» [Récit] La mort du père.
Avec ou sans EmptyMer 21 Sep - 13:04 par Parici

» 23e concours de nouvelle Castres/Encrier renversé
Avec ou sans EmptyJeu 14 Avr - 8:54 par Scribup

Sujets les plus vus
Les expressions régionales bien de chez vous
Blanche-Neige et Pinocchio
la citation du jour
Le cinéma est-il un art mineur ?
contrepétrie...
Le poème du jour
Gaudé : La mort du roi Tsongor
Koan
Votre définition de l'art
La Mort du Loup - Alfred de VIGNY
Le Deal du moment : -20%
-20% Récupérateur à eau mural 300 ...
Voir le deal
79 €

 

 Avec ou sans

Aller en bas 
+3
ours impatient
Fulmi
Clair Obscur
7 participants
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Clair Obscur
Clavieriste confirmé(e)
Clair Obscur


Nombre de messages : 1737
Localisation : Nulle part ailleurs
Date d'inscription : 21/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Avec ou sans   Avec ou sans EmptySam 23 Avr - 22:41

Le gruyère, vous le préférez râpé ou pas ?
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/
Fulmi
Prolixe infatigable
Fulmi


Nombre de messages : 5214
Age : 69
Date d'inscription : 16/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptySam 23 Avr - 23:34

Clair Obscur a écrit:
Le gruyère, vous le préférez râpé ou pas ?

C'est l'emmental qu'on râpe, en France. Le gruyère, qui est le comté suisse, est bien trop cher pour être râpé.

Les Italiens râpent le parmesan. Les Suisses râpent l'emmenthaler. Personne ne râpe de gruyère, nulle part dans le monde.
Revenir en haut Aller en bas
http://fr.martini.free.fr/livres/
Clair Obscur
Clavieriste confirmé(e)
Clair Obscur


Nombre de messages : 1737
Localisation : Nulle part ailleurs
Date d'inscription : 21/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptySam 23 Avr - 23:39

Fulmi a écrit:
Clair Obscur a écrit:
Le gruyère, vous le préférez râpé ou pas ?

C'est l'emmental qu'on râpe, en France. Le gruyère, qui est le comté suisse, est bien trop cher pour être râpé.

Les Italiens râpent le parmesan. Les Suisses râpent l'emmenthaler. Personne ne râpe de gruyère, nulle part dans le monde.

Soupir.
Tu m'y obliges, donc !
Je me lève de ma chaise, je traverse la baraque, j'arrive dans le cellier, j'ouvre le congel, j'attrape le paquet et....
Tu m'agaces, Fulmi !:lol:
C'est bien de l'emmental !

Ceci dit, t'es sûr que personne au monde ne râpe de gruyère ? eek
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/
Fulmi
Prolixe infatigable
Fulmi


Nombre de messages : 5214
Age : 69
Date d'inscription : 16/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 0:20

Clair Obscur a écrit:
Ceci dit, t'es sûr que personne au monde ne râpe de gruyère ? eek

P'têt que dans la vallée de la Gruyère, en Suisse, on râpe le gruyère, mais c'est l'exception. Le gruyère est un fromage cher, comme le beaufort. La raison de tout ceci est que le gruyère est un fromage qui ne peut être produit que dans la vallée de la Gruyère, en Suisse, comme le pont-l'évêque ne peut être produit que dans les environs de Pont-l'Évêque. Pas l'emmental (sans h) qui est une appellation commerciale. Tandis que l'emmenthaler (avec un h), est aussi lié à la vallée d'Emmenthal, en Suisse.

Sinon, c'est un abus de langage. Le gruyère ne peut être que suisse, produit dans la Gruyère. Gruyère est une très ravissante petite ville. On visite la fromagerie.

J'oubliais : le gruyère, comme le comté, n'a pas de trous.
Revenir en haut Aller en bas
http://fr.martini.free.fr/livres/
Clair Obscur
Clavieriste confirmé(e)
Clair Obscur


Nombre de messages : 1737
Localisation : Nulle part ailleurs
Date d'inscription : 21/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 0:35

On sent l'amateur de bon fromage. Merci pour ces détails. Tu vois, il me semblait que quand j'étais gamine, on achetait du gruyère. On disait gruyère, d'ailleurs. Et il y avait des trous.
Ce doit donc être une erreur générale, d'où confusion générale.
Et on continue à dire "gruyère rapé"

Tu me donnes faim, là.
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/
Capitain
Invité




Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 0:56

Moi je n'aime que le Roquefort. Difficile à râper, si je ne m'abuse.
Revenir en haut Aller en bas
Fulmi
Prolixe infatigable
Fulmi


Nombre de messages : 5214
Age : 69
Date d'inscription : 16/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 1:03

Côté obscur a écrit:
Moi je n'aime que le Roquefort. Difficile à râper, si je ne m'abuse.

Les Suisses râpent aussi le schlappsick. Vous ne connaissez pas ? C'est normal. C'est un petit fromage suisse allemand (Schalppsiger de son vrai nom), de couleur verte, fait de lait maigre, à l'odeur très forte et au goût aussi très relevé. Il est dur comme du bois et très parfumé aux herbes.

On peut le manger comme parfois le roquefort, coupé au beurre, ou râpé sur les pâtes. En fait, on le sait peu en France, mais la Suisse est le premier pays de la cuisine au fromage. C'est vraiment une constante là-bas.

En fait, personne ne veut jamais goûter mon schlappsick. Je suis le seul à en manger.

J'ai aussi du gudbrandsdaler à la maison, un fromage de chèvre norvégien au goût de caramel. Personne d'autre que moi n'en veut, je ne sais pourquoi. Conformisme, sans doute. On ne le râpe pas, celui-ci. On le découpe en fine lamelles pour en faire des tartines.
Revenir en haut Aller en bas
http://fr.martini.free.fr/livres/
Capitain
Invité




Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 1:13

Fulmi a écrit:

En fait, personne ne veut jamais goûter mon schlappsick. Je suis le seul à en manger.


Vous avez de la chance. Moi je dois me jeter sur le Roquefort fraîchement arrivé du supermarché avant qu'il ne dispraisse dans l'estomac de quelqu'un d'autre.
Revenir en haut Aller en bas
Clair Obscur
Clavieriste confirmé(e)
Clair Obscur


Nombre de messages : 1737
Localisation : Nulle part ailleurs
Date d'inscription : 21/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 4:36

Fulmi a écrit:
En fait, personne ne veut jamais goûter mon schlappsick. Je suis le seul à en manger.

J'ai aussi du gudbrandsdaler à la maison. Personne d'autre que moi n'en veut

Ne mange pas tout ! J'aimerais bien goûter, mince ! Tu les trouves où ?
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/
ours impatient
Drôle de zèbre
ours impatient


Nombre de messages : 2800
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 15/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 7:22

Côté obscur a écrit:


Vous avez de la chance. Moi je dois me jeter sur le Roquefort fraîchement arrivé du supermarché avant qu'il ne dispraisse dans l'estomac de quelqu'un d'autre.
avec du raisin le roquefort... yeah on peut t'en envoyer un demi-pain par la poste si tu veux Mr green
Revenir en haut Aller en bas
Fulmi
Prolixe infatigable
Fulmi


Nombre de messages : 5214
Age : 69
Date d'inscription : 16/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 13:34

Clair Obscur a écrit:
Fulmi a écrit:
En fait, personne ne veut jamais goûter mon schlappsick. Je suis le seul à en manger.

J'ai aussi du gudbrandsdaler à la maison. Personne d'autre que moi n'en veut

Ne mange pas tout ! J'aimerais bien goûter, mince ! Tu les trouves où ?

Le schlappsiger, je l'ai trouvé (à ma grande surprise) rue Daguerre, à Paris, chez Vacroux. Ils ont aussi de la tpete de moine, mais ils ne vendent pas la machine spéciale à le mettre en charpie.

Le gudbrandsdaler a été rapporté de Norvège cet été.
Revenir en haut Aller en bas
http://fr.martini.free.fr/livres/
Mawie
Logorrhéique talonnesque
Mawie


Nombre de messages : 663
Localisation : Boite à Kickers
Date d'inscription : 07/01/2005

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 14:10

L'art culinaire est majeur ou mineur ? Mr green

Shame on me, je ne connaîs du chèvre ou du gruyère que les carrés Sveltesse. Kiri ou Saint-Moret c'est considéré comme des fromages ? rabbit
Revenir en haut Aller en bas
http://mayaionsdebleu.hautetfort.com/
ours impatient
Drôle de zèbre
ours impatient


Nombre de messages : 2800
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 15/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 14:16

Mawie a écrit:
L'art culinaire est majeur ou mineur ? Mr green

Shame on me, je ne connaîs du chèvre ou du gruyère que les carrés Sveltesse. Kiri ou Saint-Moret c'est considéré comme des fromages ? rabbit
l'art fromager est un art sacré, hérétique !
Revenir en haut Aller en bas
Mawie
Logorrhéique talonnesque
Mawie


Nombre de messages : 663
Localisation : Boite à Kickers
Date d'inscription : 07/01/2005

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 14:24

:lol: :lol: :lol:

J'aime bien les ch'tits copeaux de fromage déshydraté dans les sachets de soupes ange
Revenir en haut Aller en bas
http://mayaionsdebleu.hautetfort.com/
Clair Obscur
Clavieriste confirmé(e)
Clair Obscur


Nombre de messages : 1737
Localisation : Nulle part ailleurs
Date d'inscription : 21/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 15:18

Tu devrais entreprendre un voyage sur plateau, ma belle. Tu ne sais pas ce que tu loupes !
Nous avons la chance de posséder une palette de fromages d'une incroyable richesse, en France.

Ours : raisin-fromage :thumright: (et un bon pinard)
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/
Invité
Invité




Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 15:18

Hé Mawie St Julien Beychevelle tu connais ? après ça tu ne verras pas le fromage du même oeil. Bazardé le Kiri, les chipotages déshydratés. Bonjour petit chèvre, Roquefort et pain de campagne.

Problème inverse : se débarrasser ensuite d'un trop grande accoutumance au Saint Julien Beychevelle. Mr green
Revenir en haut Aller en bas
Capitain
Invité




Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 20:23

ours impatient a écrit:
Côté obscur a écrit:


Vous avez de la chance. Moi je dois me jeter sur le Roquefort fraîchement arrivé du supermarché avant qu'il ne dispraisse dans l'estomac de quelqu'un d'autre.
avec du raisin le roquefort... yeah on peut t'en envoyer un demi-pain par la poste si tu veux Mr green

C'est gentil mais il faut que je surveille ma ligne.
Revenir en haut Aller en bas
Clair Obscur
Clavieriste confirmé(e)
Clair Obscur


Nombre de messages : 1737
Localisation : Nulle part ailleurs
Date d'inscription : 21/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 20:31

Dommage pour toi. Moi, là, j'attaque le roquefort. Me titille depuis hier, le fromage.
Revenir en haut Aller en bas
http://romane.blog4ever.com/
isis
Invité




Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyDim 24 Avr - 21:16

moi, j'suis plutôt camembert, bien bien coulant !
Revenir en haut Aller en bas
Croustine
Vocabulivore émerite
Croustine


Nombre de messages : 2275
Localisation : 45°46/4°50
Date d'inscription : 15/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyLun 25 Avr - 15:26

Fulmi, en suivant un des liens de cette page :
http://neocitrus.hautetfort.com/archive/2005/01/27/moine.html
tu devrais pouvoir savoir où te provurer l'appareil pour faire des girolles avec la tête de moine. Sinon, je dois pouvoir t'en faire venir de Suisse.


Moi j'aime tous les fromages....
Revenir en haut Aller en bas
http://www.claudeveyret.fr
ours impatient
Drôle de zèbre
ours impatient


Nombre de messages : 2800
Localisation : Marseille
Date d'inscription : 15/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyLun 25 Avr - 15:31

Croustine a écrit:

Moi j'aime tous les fromages....[/color]
idem... hé ça s'mérite une équipe administrative au top !
Revenir en haut Aller en bas
Fulmi
Prolixe infatigable
Fulmi


Nombre de messages : 5214
Age : 69
Date d'inscription : 16/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyLun 25 Avr - 19:46

Croustine a écrit:
Fulmi, en suivant un des liens de cette page :
http://neocitrus.hautetfort.com/archive/2005/01/27/moine.html
tu devrais pouvoir savoir où te provurer l'appareil pour faire des girolles avec la tête de moine. Sinon, je dois pouvoir t'en faire venir de Suisse.


Moi j'aime tous les fromages....
C'est gentil, merci, mais je passe presque chaque année en Suisse, et je n'ai jamais pris la peine d'en rapporter un. Il y a des limites à ma sujétion au consumérisme.
Revenir en haut Aller en bas
http://fr.martini.free.fr/livres/
Croustine
Vocabulivore émerite
Croustine


Nombre de messages : 2275
Localisation : 45°46/4°50
Date d'inscription : 15/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyLun 25 Avr - 22:21

Scuzi, je ne m'adressais pas au consommateur mais à l'amateur de bonne chère en général et de fromage en particulier. Tu ne peux nier que la façon de couper modifie le goût, et qu'une girolle de tête de moine ne taste pas comme un morceau de t^te de moine....
Revenir en haut Aller en bas
http://www.claudeveyret.fr
Fulmi
Prolixe infatigable
Fulmi


Nombre de messages : 5214
Age : 69
Date d'inscription : 16/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyMar 26 Avr - 13:47

Croustine a écrit:
Tu ne peux nier que la façon de couper modifie le goût, et qu'une girolle de tête de moine ne taste pas comme un morceau de tête de moine....[/color]

Je ne nie pas, mais je me passe fort bien de tête de moine, comme d'une variété considérable de productions alimentaires exotiques que je goûterait éventuellement en passant dans leur pays de production. Posséder une outil à couper un fromage étranger cher me paraît parfaitement inutile, en fait. On est déjà tellement encombré d'ustensiles de toutes sortes !
Revenir en haut Aller en bas
http://fr.martini.free.fr/livres/
Anti
Phrasophile averti(e)
Anti


Nombre de messages : 1439
Localisation : sur l'enterprise
Date d'inscription : 20/10/2004

Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans EmptyMar 26 Avr - 14:44

"l'amateur de bonne chère " / "que je goûterait "

Moi, c'que j'en dis, c'est que l'influence de Bella se fait sentir (odeur de fromage oblige!)

Anti
Revenir en haut Aller en bas
http://www.e-doodles.com/
Contenu sponsorisé





Avec ou sans Empty
MessageSujet: Re: Avec ou sans   Avec ou sans Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Avec ou sans
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Avec ou sans accent ?
» (sans sujet)
» Sans commentaire...

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vocabulis :: Papotages :: Blabla-
Sauter vers:  
Ne ratez plus aucun deal !
Abonnez-vous pour recevoir par notification une sélection des meilleurs deals chaque jour.
IgnorerAutoriser