Sondage | | Êtes-vous d'accord ? | Oui | | 75% | [ 3 ] | Oui | | 25% | [ 1 ] |
| Total des votes : 4 |
|
|
| Avis à la population Vocabulienne (Hyper, super important) | |
| | Auteur | Message |
---|
vilain Logorrhéique talonnesque
Nombre de messages : 924 Date d'inscription : 16/10/2004
| Sujet: Avis à la population Vocabulienne (Hyper, super important) Mar 4 Avr - 10:01 | |
| - Citation :
-
Manger de la viande d'ours mal cuite n'est pas sans danger 04-04 08:47:04 Contrairement à une idée fausse, l'animal chassé en pleine nature n'est pas nécessairement sain, comme l'ont appris à leurs dépens des chasseurs qui ont contracté une parasitose en mangeant de la viande d'ours rapportée du Canada.
Au total, la maladie, une trichinellose, a été diagnostiquée chez 17 convives sur 25 qui avaient consommé la viande d'ours incriminée rapportée du Canada par des chasseurs et provenant du même animal, lors de cet épisode épidémique survenue en septembre 2005, selon le Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH), publié mardi à Paris.
C'est la première épidémie de trichinellose décrite en France attribuable à la viande d'ours.
L'infestation s'est manifestée par des douleurs musculaires, une fièvre, un gonflement (oedème) du visage et du cou. Huit personnes ont été hospitalisées pendant une dizaine de jours en moyenne. Mais "aucune forme grave n'a été observée". Même ceux qui n'en avaient pris qu'une bouchée ont été contaminés, l'animal étant fortement infesté (295 larves de trichine par gramme de viande).
En revanche, ceux qui ont mangé la viande bien cuite n'ont pas été malades.
Les épisodes de trichinellose due à la viande d'ours sont rares mais bien connus en Amérique du Nord, note le BEH.
Mais les épidémiologistes mettent en garde contre une "opinion fausse fréquente parmi les chasseurs" qui est de "considérer que les viandes sont saines lorsqu'elles proviennent d'animaux chassés en pleine nature sauvage".
Au passage, le BEH indique qu'il est interdit, même à des particuliers, d'importer clandestinement de telles viandes.
Le parasite responsable de cette épidémie - l'espèce trichinella nativa - résiste à la congélation et peut ainsi supporter des températures de moins 20 degrés pendant quatre mois.
La prévention repose sur la cuisson à coeur des pièces de viande : les larves de trichine sont tuées en 3 minutes à 58 degrés et instantanément à 63 degrés (viande grise à la section). Les fours à micro-ondes ne sont pas recommandés pour cette cuisson. N'en déduisez pas qu'il faille passer notre Ours impatient dans un four...J'suis pas sûr, sûr qu'elle aimerait... | |
| | | Croustine Vocabulivore émerite
Nombre de messages : 2275 Localisation : 45°46/4°50 Date d'inscription : 15/10/2004
| Sujet: Re: Avis à la population Vocabulienne (Hyper, super important) Mar 4 Avr - 19:57 | |
| Pourquoi ? Serait-elle mal embrochée ? - Citation :
- (295 larves de trichine par gramme de viande).
Ca, c'est le détail qui tue !! | |
| | | Sainte Canaillette Phrasophile averti(e)
Nombre de messages : 1096 Localisation : chez les canailles ! Date d'inscription : 28/07/2005
| Sujet: Re: Avis à la population Vocabulienne (Hyper, super important) Mer 5 Avr - 9:02 | |
| une chance je n'aime pas la viande ! | |
| | | ours impatient Drôle de zèbre
Nombre de messages : 2800 Localisation : Marseille Date d'inscription : 15/10/2004
| Sujet: Re: Avis à la population Vocabulienne (Hyper, super important) Mer 5 Avr - 9:22 | |
| hé les gonzes, soyez pas vexantes, je suis encore très consommable, vous devriez savoir qu'i faut s'méfier de toutes les conneries qu'on vous fait avaler | |
| | | Croustine Vocabulivore émerite
Nombre de messages : 2275 Localisation : 45°46/4°50 Date d'inscription : 15/10/2004
| Sujet: Re: Avis à la population Vocabulienne (Hyper, super important) Mer 5 Avr - 11:57 | |
| Non merci, ma religion m'interdit de manger de l'ours autre qu'en chocolat... | |
| | | xian Volubile
Nombre de messages : 88 Localisation : fatalement assis sur la chaise Date d'inscription : 25/02/2005
| Sujet: Re: Avis à la population Vocabulienne (Hyper, super important) Mar 18 Avr - 9:33 | |
| Les ours sont contents, d'ailleurs y reviennent dans les Pyrénées. | |
| | | alejandro Vocabulivore émerite
Nombre de messages : 2095 Date d'inscription : 16/10/2004
| Sujet: Re: Avis à la population Vocabulienne (Hyper, super important) Dim 18 Juin - 4:51 | |
| - vilain a écrit:
-
- Citation :
-
Manger de la viande d'ours mal cuite n'est pas sans danger 04-04 08:47:04 Contrairement à une idée fausse, l'animal chassé en pleine nature n'est pas nécessairement sain, comme l'ont appris à leurs dépens des chasseurs qui ont contracté une parasitose en mangeant de la viande d'ours rapportée du Canada.
Au total, la maladie, une trichinellose, a été diagnostiquée chez 17 convives sur 25 qui avaient consommé la viande d'ours incriminée rapportée du Canada par des chasseurs et provenant du même animal, lors de cet épisode épidémique survenue en septembre 2005, selon le Bulletin épidémiologique hebdomadaire (BEH), publié mardi à Paris.
C'est la première épidémie de trichinellose décrite en France attribuable à la viande d'ours.
L'infestation s'est manifestée par des douleurs musculaires, une fièvre, un gonflement (oedème) du visage et du cou. Huit personnes ont été hospitalisées pendant une dizaine de jours en moyenne. Mais "aucune forme grave n'a été observée". Même ceux qui n'en avaient pris qu'une bouchée ont été contaminés, l'animal étant fortement infesté (295 larves de trichine par gramme de viande).
En revanche, ceux qui ont mangé la viande bien cuite n'ont pas été malades.
Les épisodes de trichinellose due à la viande d'ours sont rares mais bien connus en Amérique du Nord, note le BEH.
Mais les épidémiologistes mettent en garde contre une "opinion fausse fréquente parmi les chasseurs" qui est de "considérer que les viandes sont saines lorsqu'elles proviennent d'animaux chassés en pleine nature sauvage".
Au passage, le BEH indique qu'il est interdit, même à des particuliers, d'importer clandestinement de telles viandes.
Le parasite responsable de cette épidémie - l'espèce trichinella nativa - résiste à la congélation et peut ainsi supporter des températures de moins 20 degrés pendant quatre mois.
La prévention repose sur la cuisson à coeur des pièces de viande : les larves de trichine sont tuées en 3 minutes à 58 degrés et instantanément à 63 degrés (viande grise à la section). Les fours à micro-ondes ne sont pas recommandés pour cette cuisson.
N'en déduisez pas qu'il faille passer notre Ours impatient dans un four...J'suis pas sûr, sûr qu'elle aimerait... Quelque chose qui est excellent pour la santé chez tous les animaux c'est le foie ... à l'exception de celui d'un seul : celui de l'ours blanc, qui est saturé de je ne sais plus quelle vitamine. Les premiers explorateurs polaires l'ont appris à leurs dépends. | |
| | | xian Volubile
Nombre de messages : 88 Localisation : fatalement assis sur la chaise Date d'inscription : 25/02/2005
| Sujet: Re: Avis à la population Vocabulienne (Hyper, super important) Dim 18 Juin - 4:54 | |
| de toutes façons, vaut mieux ne pas vendre sa peau avant de ... les ours font beaucoup parler d'eux, je me demande si les ours parlent autant des hommes ... | |
| | | alejandro Vocabulivore émerite
Nombre de messages : 2095 Date d'inscription : 16/10/2004
| Sujet: Re: Avis à la population Vocabulienne (Hyper, super important) Dim 18 Juin - 4:58 | |
| Il y a un dessin excellent qui est paru dans le canard enchaîné. titre :" les ours s'adaptent bien au Pyrénées" On voit deux ours en train de vider des poubelles et l'un d'eux dit "c'est quand même autre chose que les poubelles slovènes". | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Avis à la population Vocabulienne (Hyper, super important) | |
| |
| | | | Avis à la population Vocabulienne (Hyper, super important) | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |